O Vinho Quinta do Monte Travesso Reserva Tinto é produzido com as castas Touriga Nacional, Touriga Franca e Sousão. Após uma cuidada recolha das uvas em caixas de pequena capacidade, as uvas são totalmente desengaçadas. Segue-se uma fermentação prolongada (parte em lagares e parte em cuba de pequena capacidade) com controlo de temperatura. Vinho não filtrado e estágio de 14 meses em barricas de 300 litros de carvalho francês.
Há cinco gerações que a Quinta do Monte Travesso pertence à família Nápoles de Carvalho, desde que o fundador da Casa do Douro, tetravô dos actuais proprietários, ofereceu esta bonita quinta à sua filha como prenda de casamento. Desde logo, deu-se início à plantação de alguns dos actuais vinhedos e à feitoria dos vinhos, nos mesmos armazéns onde ainda hoje se vinificam os vinhos do Monte Travesso. Ultimamente procedeu-se ao encepamento de castas únicas por parcela e introduziram-se novas tecnologias, nomeadamente a possibilidade de controlar a temperatura de fermentação nos centenários lagares.
Este vinho combina bastante bem com pratos de carne de vaca, massa, cordeiro e carne de caça (cervo, veado).